Информационная справка
Дирекция
Научные подразделения
Продукция
Технико-внедренческая деятельность
Электронный научный журнал
Информация о закупках
  - Положение о закупке
  - Текущие закупки
  - Проведенные закупки
  - Отчётность
Комплекс КТО-50
СОУТ
Контактная информация

Нанопокрытия для картона и ткани

Защитное нанопокрытие для картона

Как известно, бумага и картон обладают способностью поглощать влагу из окружающей среды, причем повышенная влажность, как и другие воздействия, оказывает существенное влияние на их физические и механические свойства. При повышении влажности всего на 30% потери в физико-механических свойствах для бумаги и картона составляет в среднем 70%.

При производстве бумаги и картона требуется задать определенный уровень гигроскопичности, антиадгезионности, химической, биологической и термической стойкости. Для повышения всех перечисленных характеристик перспективным является использование защитного нанопокрытия – искусственно синтезированных полиорганосилоксанов в виде водно-спиртовых нанодисперсий.

В состав данного нанокомпозиционного средства входят олигомерные молекулы, состоящие из гидрофобных блоков и специальных якорных группировок. Присутствие длинных и коротких гидрофобных перфторированных радикалов экранирует поверхность от воздействия влаги, тем самым обеспечивая уникальные защитные свойства. Прочность сцепления нанопокрытия с волокнами картона обусловлена активным взаимодействием якорных групп в молекуле олигомера с функциональными группами целлюлозы. Таким образом, достигается устойчивость покрытия к внешним воздействиям и его долговечность. молекулы олигомера взаимодействуют не только с поверхностью волокон, но и друг с другом, образуя сетчатую полимерную структуру толщиной несколько нанометров, не препятствующую проникновению воздуха. При нанесении средства молекулы олигомера взаимодействуют не только с поверхностью волокон, но и друг с другом, образуя сетчатую полимерную структуру толщиной несколько нанометров, не препятствующую проникновению воздуха.

Руководство по применению

Защитное нанопокрытие для ткани

Для тканей существует проблема намокания при использовании в природных условиях. Для снижения намокания и загрязнения целесообразно использовать специальное средство, отталкивающее влагу с поверхности тканей, и в то же время, не препятствующего проникновению воздуха. Обработав любимую рубашку защитным нанопокрытием, вы можете спокойно идти на рыбалку или за грибами, не боясь ненастной погоды. Также данное покрытие препятствует загрязнениям, вызванным различными окрашенными жидкостями, которые используются нами повсеместно. При использовании всевозможных напитков, к примеру, соков, вин, не нужно беспокоиться о чистоте вашей одежды, поскольку покрытие полностью предотвращает появление пятен от них при случайном проливе.

В процессе обработки ткани, на поверхности волокон образуется специальный защитный слой толщиной в несколько нанометров. Этот слой не препятствует проникновению воздуха и обладает уникальными защитными свойствами.

В составе молекул, выстраивающихся на поверхности ткани, имеются специальные якорные группы, которые подобно якорю прочно цепляются за волокна, обеспечивая прочность и устойчивость покрытия. Эти же молекулы имеют гидрофобную часть, состоящую из линейных углеводородных и перфторированных радикалов. В молекуле модификатора такие радикалы подобны хвостам, направленным от поверхности и придающим ей водоотталкивающие свойства.

Руководство по применению

©ФГУП "НИИПА", 2007-2013

Сегодня: 15.12.2017
11:10