Информационная справка
Дирекция
Научные подразделения
Продукция
Технико-внедренческая деятельность
Электронный научный журнал
Информация о закупках
  - Положение о закупке
  - Текущие закупки
  - Проведенные закупки
  - Отчётность
Комплекс КТО-50
СОУТ
Контактная информация

Квантовые точки

Подробнее

Запатентованная технология синтеза наночастиц с использованием кремнийорганических модификаторов поверхности.

Поставки в водорастворимой форме, в форме, пригодной для дальнейшего ковалентного присоединения биологических молекул, а также в виде полимерных микросфер.

Синтезированные в нашей лаборатории квантовые точки идеально подойдут для:

  • различных биохимических и биомедицинских исследований, в том числе для многоцветной визуализации биологических объектов (вирусов, клеточных органелл, клеток, тканей) in vitro и in vivo,
  • многоканального оптического кодирования, например, в проточной цитометрии и высокопроизводительном анализе белков и нуклеиновых кислот,
  • для исследования пространственного и временного распределения биомолекул методом конфокальной микроскопии,
  • в иммуноанализе,
  • in situ диагностике маркеров рака,
  • блоттинге и др.


Коллоидные квантовые точки

Коллоидные квантовые точки являются отличной заменой традиционных органических и неорганических люминофоров. Они превосходят их по яркости флуоресценции, фотостабильности, а также обладают некоторыми уникальными свойствами.

В частности, флуоресценция КТ зависит от их размера – так, небольшие (~2 нм) нанокристаллы CdSe люминесцируют в синей области спектра, а при размерах около 7 нм в красной. Это свойство позволяет получать квантовые точки с практически любой длиной волны флуоресценции от ультрафиолетового до ближнего инфракрасного диапазона, изменяя размер частиц и природу полупроводника, образующего нанокристалл.

Не менее важно, что КТ имеют очень широкий (любая длина волны меньше экситонного пика поглощения) спектр поглощения, и, следовательно, КТ разных размеров могут быть возбуждены одним источником света. Данный эффект используется для мультиплекс-анализа биологических макромолекул (например, в иммуноанализе). Пики фотолюминесценции КТ достаточно узкие (ширина на полувысоте менее 30 нм) и симметричные, что также очень важно при одновременной идентификации множества флуоресцентных сигналов.

Нами разработаны оригинальные подходы повышения коллоидной и фотостабильности наночастиц, благодаря наращиванию дополнительных полупроводниковых оболочек, а также инкапсуляции КТ в полимерные и кремнийорганические микросферы.

Функционализация поверхности нанокристаллов является наиболее важным аспектом для использования КТ в биологических, биохимических и биомедицинских приложениях. Мы предлагаем, как стандартные решения на базе меркаптокарбоновых кислот и акриловых полимеров в качестве внешней органической оболочки, так и готовы функционализировать поверхность под конкретную задачу.

Запатентованная технология синтеза наночастиц с использованием кремнийорганических модификаторов поверхности позволяет получать КТ, способные диспергироваться как в полярные, так и неполярные растворители. При этом синтезируемые наночастицы обладают повышенной фото- и химической стабильностью.

КТ могут поставляться в форме, пригодной для дальнейшего ковалентного присоединения биологических молекул, а также в виде полимерных микросфер.

Биохимические и биомедицинское применение

Способы применения квантовых точек для исследования биологических объектов и медицинской диагностики можно разделить на два вида:

-использование КТ в качестве пассивных флуоресцентных маркеров

-создание на основе КТ активных индикаторов для оценки концентрации определенного вещества в том или ином образце

Источники белого света

Одной из ключевых проблем при создании источников белого света на полупроводниковой технологии (гетеропереходы) является разработка полупроводниковых материалов...

Средства маркирования

Разработка нанокомпозитов на основе флуоресцирующих полупроводниковых наночастиц в полимерной матрице помогает стабилизировать нанокристаллы на воздухе, сохраняя их оптические свойства. Использование жидкого клееобразного полимера ведет к...

Светодиоды

Светодиоды на КТ обещают быть существенно дешевле твердотельных СД на гетеропереходах, в первую очередь, за счет простоты формирования люминесцирующих слоев, не требующего специального дорогостоящего оборудования (например, осаждение из паров металлоорганических соединений) и сложных техник нанесения...

Цена на квантовые точки договорная, от 100 тыс. руб.

©ФГУП "НИИПА", 2007-2013

Сегодня: 17.10.2017
2:37